Что нас ждет впереди

Иван Наумов
Сотня лет пронеслась с той поры, как впервые весь мир,
В годы всяческих бедствий втянули недобрые силы.
Сколько горя и мук в этот век доносил нам эфир:
Две войны мировых для людей тяжким бременем были.

Мне хотелось, чтоб год, пролетевший, ушел в никуда,
За околицу лет, перейдя все возможные грани...
Мне казалось, что я все сумею забыть навсегда,
Только снова в него наша память нелегкая тянет.

Только семьдесят лет после самой жестокой войны,
Люди мира всего относительно жили спокойно.
Зло катком продавило осколки великой страны,
Но пожар мировой не раздули локальные войны.

Что нас ждет впереди, я сейчас предсказать не берусь,
Хоть привета не шлет властелинам на смерть всяк идущий. 1.
Но, похоже, что зря на Голгофу взошел Иисус,
Все как было, так есть и, наверное, будет в грядущем.

 Оленька Лазарева "Уходящему году"

1.Производное от "Идущие на смерть приветствуют тебя!" — С латинского: Morituri te salutant! (моритури тэ салютант). По сообщению римского историка Светония (Гай Светоний Транк вилл, ок. 70 ок. 140), при императоре Клавдии подобными словами его приветствовали гладиаторы, отправляющиеся на битву в цирке …