две души

Михаил Замятин
И вот, две души у меня:
Одна – это вербный куст,
В котором и солнце, и ветер,
Обрезаны ветки, и счастье на свет сквозь кору
Янтарными каплями, словно смола,
Проступает.

Другая же,– птица,-
Непрочное свила гнездо
Из сора, из грязи,
Из выпавших собственных перьев.
Так хочется петь ей!
Но страшно – ведь куст по весне
Распахнут ветрам, ненадёжен:
И слаб, и прозрачен.

И вот, две души у меня,
Два тусклых, прохладных огня,
Но верба, когда отцветёт,
Густеющей кроной прикроет дрожащее сердце напева,
Горячие звуки растопят смолу, словно мёд,
И темная кровь по ветвям – краснотал – потечёт,
И в небо по солнечным нитям взлетит птицедрево.