Падший ангел

Евгений Сергеевич Колганов
Однажды ночью я проснулся,
С испугом посмотрел в окно,
Назад отпрянул, ужаснулся:
Я видел черное пятно!

Не сон ли это? В самом деле…
Молитву стал скорей читать…
Быть может, просто на неделе
Мне нужно больше отдыхать?

Что это было? Я не знаю…
Глаза я начал поднимать,
Пятно осталось! Не мигая,
Продолжил «Отче наш» шептать.

В тот миг жалел, что некрещеный,
Что в церковь мало я ходил,
О том, что крестик освященный,
Нигде я в доме не хранил.

Но вот, пятно пошевельнулось,
Попятилось оно назад…
И вдруг внезапно оглянулось!
Навек запомнил этот взгляд!

В лицо мне два зрачка смотрели,
Я в них читал тоску и гнев,
Так смотрит с злобой на газелей
Царь всех зверей, могучий лев.

Холодный пот меня пробил,
Пятно с молчаньем улыбнулось,
И слово, будто из могил,
Сознанья моего коснулось.

«Привет тебе, мой юный друг,
Давно стою и наблюдаю,
Как ты устал от всех порук,
Но как помочь тебе – я знаю!

Я падший ангел, для тебя
Я буду просто избавленьем,
Бессилен я при свете дня,
Но ночь – мое благословенье!

Иди ко мне, мой юный друг,
Что медлишь ты? Ну, ближе, ближе…
Прерви скорей порочный круг,
Такой позорный и бесстыжий!»

Я не хочу, но вижу я,
Что приближаюсь шаг за шагом,
Прощай шальная жизнь моя,
Навек пленен я темным магом!

Я вспомнил первую любовь,
Свой первый стих, заботу мамы,
И песнь любви, что вновь и вновь
Лечила сердце, мыла раны.

Не думал, что умру вот так ,
Как будто агнец на закланье,
Какой был все-таки дурак,
Кому-то причинял страданья!

Я вмиг все это осознал…
О Боже, как судьба жестока!
Я б в жизни много поменял,
Вот только б избежать мне рока!

Но нет, пятно передо мной,
А на лице его улыбка…
Зачем проснулся в час ночной?
Мне жизни стоила ошибка!

«Не бойся, друг, теперь ты мой,
Сейчас ты тонешь, я спасенье!
Я свет над величавой мглой,
Я подарю тебе забвенье!»

И ангел пасть свою открыл,
И два клыка в одно мгновенье
Вдруг в шею быстро мне вонзил…
Я начал утопать в забвенье…

Последний крик услышал я,
Но тут петух прокукарекал,
Пятно вдруг взвилось, как змея,
И обратилось в человека…

…Проснулся утром: Боже мой!
Уже ль все это только снилось?
Бывает часто сон живой,
Как будто все это случилось…

Бегу за сонником скорей:
Что значит этот сон ужасный?
Быть может, через пару дней
Для нас наступит час опасный?

Я открываю книгу снов,
Рука дрожит, дыханье сбилось,
Мутанты, ведьмы, сто волков…
И речь до шепота скатилась.

Вот падший ангел, рядом с ним
Я вижу сна истолкованье,
О том, что «часто мы грустим,
Боимся смерти, увяданья.

Но, если снится ангел вам,
Поверьте, это все к удаче,
Не бойтесь, счастье где-то там:
Кто смел, тот счастлив! Не иначе».

Я выдохнул: вот это сон,
Я так давно уж не пугался,
Такой вот был оксюморон!
Я счастлив: он во сне остался!