ода старым городам

Виталий Семенюк
 Гаснут факелы…  Город вплетает тьмы
  пряди в кладку мощёных улиц и стен угрюмый
Лабиринт. Мрачно несут столбы
Небес  дырявый холщёвый мешок и луны
 Сыпятся, падая спелым зерном в моря,
Озера, заводи, реки, дождя истоки, помня
Лица   придворной  челяди и короля
Уста, иссохшие от бесконечных воин.
То не полночь разлита вокруг – зола,
Копоть от пепелищ, ужас от  Правды силы,
Звуки похожи на стонущие колокола,
С вырванными языками, вместе с паникадилом.
Город…  Древний зрачок  чужих
Глаз, что устали от  высохших слёз слезиться –
Мёртвенно-белый в вечности лет лежит,
 словно пронзенная лучником метким птица.
Город покой впитывает, как дитя –
Сквозь   капилляры  истории в каждом изгибе улиц,
Словно   клетки   домов хотят,
Что бы  детство его вернулось,
В стуке кузнечных молотов,   ворожбе
Камнетёсов, плотников и   постоялого люда,
 Что ваяли ему из будущего хребет,
Обшивая плотью своей и буден
Нагроможденьем.
                Город устало - стар…
Копилка снов  переполнена  миром  духов…
Гаснут факелы роскоши и мытарств,
 В сердца стуках .
                20.11.2014г.