Белый исход

Анатолий Кузнецов-Маянский
Проскрипели  телеги
через  жуткую  хмарь.
Нет, не  скатертью  стелет
нам  дорогу  ноябрь.
   Ах, как  здорово  дрАлись,
   шли  в  штыки  на  "Ура",
   да  не  сдюжили  малость.
   Это  было  вчера.
Сапоги  да  шинели,
ни  рубля, ни  сумы.
так,что  верится - еле,
что, изгнанники -мы.
   Пусть  земля  еще  близко,
   но  уже  не  своя.
   Тает  Графская  пристань
   за  кормой  корабля.
Море  в  угольной  саже.
И  горбИтся  волна
сталью  сломанных  шашек,
будто  кровь- солона.
   Все,
            мы  вышли  из  боя.
   Ныне  путь  в  никуда.
   Впрочем, это - пустое.
   будем  жить,господа.
И  потягивать  вИски,
кольт  крутить  у  виска...
Вот,  и  миля  от  пирса,
это -  с  гаком  верста.
   Там  нас  где-то  крестили,
   ждали  девы  с  фатой.
   Остается  Россия
   за  кордонной  чертой.
Крест  поставлен  на  прошлом.
Скорбь  разлуки  седа.
И,-
     хотя.- невозможно,
надо  жить,господа.