Лилейный цветок

Марина Романдина 1
Как ни ласкай змею, назвав любимым чадом, —
Она, рассвирепев, тебя отравит ядом.
Кто мерзок — мерзостью змеиной обладает,
С мерзавцем не водись, не будь с презренным рядом.
                Рудаки

Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
                Омар Хайям

 
Сердце, тихо призови имя Бога, и не плачь.
Ты познало нелюбви горький плод среди удач?
Сердце, плакать не спеши, я такая не одна:
Боль предательства души осушила я до дна!

Это было не во сне. Памяти прервать ль поток?
Может быть, лилейный мне в сердце посадить цветок?
Посажу я, посажу, я лилейный свой цветок,
Не того всечасно жду, кто душой бы стал далёк!

Сердце, сердце помолчи, лучше оглядись вокруг.
Поищи к душе ключи для того, кто станет друг!
Перед тайной бытия тот сначала друг был мой,
Но в душе его змея: вот он — недруг предо мной.

Злобою одной дыша, жалил сердце глубоко.
Одинокая душа, вновь звезды твоей восход!
Сердце, лучше помолчи, перестань пока мечтать,
Вероломство то учти: можно снова пострадать!

Я зажгу во тьме свечу, чтоб почувствовать покой,
И молитву прошепчу пред иконою святой.
Не нужна теперь броня, направления — новы,
Чтоб границы сохранять, стану с редким и на «Вы».

Сердце, сердце, не робей, следуя своей тропе,
Хоть предательство людей испытало на себе.
Сердце, сердце, поспеши ты довериться судьбе.
Боль потери пережив, уходи под сень Небес!

Провиденье! Этим днём муки сердца излечи:
Налетает вороньё на меня, что — хоть кричи!
Душу надо сохранить, где лилейный мой цветок;
Веру снова возродить: жизни путь не так жесток!

От порочных отпаду — их не буду привечать.
С сердцем буду я в ладу. Лучше буду голодать!
Где таится в людях яд? В языке, кто им грешит.
Не вставай с презренным в ряд: душу переполошит!

Лучше быть пока одной, змей не буду я ласкать!
Чтобы сохранить покой, к злым не буду примыкать.
Чадом — змей не буду звать, с этими не по пути.
Мне полезны тишь да гладь, чтобы счастье обрести!




ОПУБЛИКОВАНО:
1. В книге стихов «Точка невозврата»,
2. В журнале «Российская литература» №5/2016.