Святой праведный воин Феодор Ушаков. Глава 9

Ирина Крымова
*******************************
Глава 9  Мирная жизнь флота
в конце и после правления
Екатерины II с 1792 по 1798 гг.
*******************************

Почил Потёмкин незадолго
До окончанья дней военных 1*.
Кипучей жизни лира смолкла,
Смолк гений лет тех незабвенных.
В служении своём России
Раздвинул он её границы,
Вдохнул жизнь в степи золотые,
Упрочив власть императрицы.

Он выпестовал флот российский,
Отстроив, собирая кадры,
Просчитывал умело риски,
Благословлял на бой эскадры.
Он, покровитель Ушакова,
Талант в нём видел самобытный
Как предводителя морского.
И выбор был столь дальновидным…

С начала мирной жизни снова
Бурлил приморский Севастополь.
Под руководством Ушакова 2*
Ремонт шёл флота. Порт, акрополь,
Сам город строили команды
Из моряков — и появлялись
Казармы, пристани. Обряды
В просторной церкви 3* совершались.

В ней каждый день часа четыре
Молился Ушаков смиренно.
О чём просил при хрупком мире
Всевышнего? О, несомненно,
О благоденствии России,
И возносил хвалу за милость:
В сраженьях в годы боевые
Бог дух крепил, давая силы.

Христианином православным
Был Ушаков, чист, добр душою,
Самоотверженным был в главном:
В служении отчизне, флоту.
Заботу к моряку простому
Служители в нём отмечали.
«Наш батюшка» — так меж собою
Его матросы называли.

Шли средства столь нерегулярно
Из успокоенной столицы,
Их не хватало постоянно.
И Ушаков не мог мириться,
Что голоден моряк, нет денег
На госпиталь, что ждали долго.
Большие суммы сбережений
Он ЖЕРТВОВАЛ из чувства долга.

Был строг, борясь за дисциплину,
В ней видел он залог успеха.
Наказывались за провинность
В традициях суровых века
И офицеры, и матросы.
Лень, карты, воровство и пьянство,
Отлучки с кораблей без спроса
Искоренялись с постоянством.

Вновь вышли в море на ученье,
Внимание — стрельбе, манёврам.
Стреляли метко по мишеням,
Учась при том приёмам новым.
Матросы по сигналам ловко
Творили чудо с парусами.
Дивился Ушаков сноровке,
Гордясь своими моряками.

Немного лет пройдёт, и снова
Обученные экипажи
Опорой будут Ушакову
В боях за интересы наши.
А он, решительный и смелый,
Создавший воинство морское,
Командованием умелым
Прославит время боевое.
         
         
         
______________________________
1* Г.А. Потёмкин умер 5 (16) октября 1791 г. 29 декабря 1791 г. в Яссах был заключён мир.
2* Ф.Ф. Ушаков являлся начальником Севастопольского порта с 1789 года.
3* По распоряжению Ушакова перестраивалась церковь святителя Николая — покровителя моряков.
         
         
         


          
Ссылка на следующую главу:
http://www.stihi.ru/2015/10/14/9071

Ссылка на предыдущую главу:
http://www.stihi.ru/2015/01/30/5849