О Сталинграде

Александр Григорьев 7
Не стёрлись в памяти людской,
Моменты важные  и ныне,
И Сталинграду как гордыне,
Воздам   почтение строкой.

Разинув в гневе волчью пасть,
Враги  загрезили победой,
В мечты увенчанные бредом,
С успехом складывали масть.

Безмерна злоба,  велика,
Бездушных тел и звонкой стали,
И в тёмной спрятавшись  вуали,
Текла как чёрная река.

Твой  горек плач Родная Мать,
В нём боль,  растущая народа,
Нависли тени  над свободой,
Пришла пора готовить рать.

И  был тобою послан клич,
Тем, кто о долге своём знали,
Тебе на верность клятву дали,
Триумфа главного достичь.

И прозвучал он как призыв,
Как весть тревожного набата.
И в сердце каждого солдата,
Вскипал, как  пламенный  порыв.

Страна огромная вставай,
У твоих врат стоит армада.
За слёзы наши канонадой,
И пулей меткою встречай.

Страна огромная вставай,
Твои  в огне  пылают дали,
Кровь полилась по снежной шали,
В защиту войско выставляй.

И лютый враг  ещё не сыт,
Взгляд устремлён его к Сибири.
И он, раскинув фланги шире,
К Кавказу  выйти норовит.

Но фриц не знал,  что у ворот,
На  закалённый штык нарвётся,
Здесь с русской удалью столкнётся,
За берег волжский не пройдёт.

Хранит незыблемо курган,
Свидетель долгого сраженья,
Купель солдатского терпенья,
Победы  мощный ураган.

Солдатам Слава на века,
Тому, кто в той земле остался,
Тем, кто победе улыбался,
Тому, кто жив ещё пока!
Февраль 2015г.
КАртинка из интернета: https://yandex.ru/images/search