Баллада о фальши

Валерий Сохатый
     БАЛЛАДА   О   ФАЛЬШИ

Живём средь улиц, площадей,
Так жить в обычаях людей.
На нас самих броня из фальши,
И улицы лежат в асфальте.

Дворцы и храмы воздвигаем,
Молитвы новые слагаем,
И тех жрецами принимаем,
Кто с нас последнее снимает.

Дома возводим из бетона,
Они не пропускают стонов.
Слова с двойным находим смыслом,
За ними прячем наши мысли.

Замки и крепкие засовы —
Покоя нашего основа.
Таим за стёклами глазницы —
Чувств наших собственных гробницы.

Копаем мрачные подвалы,
Хоть солнца и в домах так мало.
На лица одеваем маски
Непроницаемой окраски.

Из камня делаем заборы,
Чужого чтоб не ведать горя.
Храним в потёмках чёрных души
Под внешним видом равнодушным.

Остроги строим и темницы,
Свобода наша в них томится.
Ведём о гуманизме речи,
Скрывая ложью бессердечье.

Стальные выплавляем в домнах
Решётки для себе подобных.
Богов рисуем на иконах,
Но божьего не чтим закона.

Куём оковы из металла,
Пустив на кандалы орала.
Всех не согнувшихся, опальных
В земную ложем усыпальню.

Нам сценой служат эшафоты —
Эффектно, хоть и без комфорта.
Не замерзают даже в стужу
Из слёз людских горючих лужи.

Закладываем постаменты
Для надмогильных монументов,
Под камнем держим даже трупы,
Ведь мертвецам не вяжут руки.

В огромных городах ажурных
Создали каменные джунгли,
Каннибализм здесь стал моралью,
Жестокость въелась в нас спиралью.

Среди высотных небоскрёбов
Бал правят алчные утробы:
В  почёте ходит уголовник —
Поэт гниёт в каменоломнях.

Топор сменили гильотиной,
Прогресс и здесь теснит рутину.
Толкуя о всеобщем счастье,
Творим кругом одни несчастья.

Горьки плоды всех наших дел. . .
Таков обычай у людей.
Но жить так невозможно дальше,
Пора пробить броню из фальши.

             *      *      *      *