Ошибки Тирквиния

Виктор Грабарев
    
Проснулись в ужасе Помпеи,
Чтоб в одночасье умереть…
С тех пор сожжённых тел аллеи
Винят в убранстве грустном смерть.

Задолго до дождей из пепла
Тирквиний в Риме стал царём,
Изгнав из сердца роль адепта
Пред старым царским алтарём.

Унижен Туллий, царь законный,
И брошен наземь пред толпой
Кинжалом дерзких слуг пронзённый,
Презренный дочерью родной.

Ступени к царствию кровавы
Тирквиний помнил день и ночь
И создавал событий главы,
Не в силах зло в них превозмочь.

Ему мерещились кинжалы,
Комплоты, яды, судный день
И чёрных духов злые чары,
И пантеон ужасных сцен.

Он истребил всё окруженье,
Попрал законных дел сенат,
Возвёл в привычку униженье
И запретил стране роптать.

Тирквиний мстил. Рим не сдавался.
Из недр смущённой в нём толпы
На трон взошли губитель царства
И права нового столпы.

Великий консул, Брут железный,
Статьи республик утвердил,
В которых символ царства прежний
В анналах каменных застыл…