Мрачно-черная карикатура

Ольга Филатикова
От чего человек так подавлен?
От чего человек так раздавлен?
Почему видит только плохое?
Почему круг него все живое

Умирает, тоскует и стонет,
Загибается, блекнет и ноет,
Еле дышит и медленно вянет,
Не растет, не цветет и не прянет?

Что-то странное с ним происходит:
Сам себя человек не находит,
Он последние силы сбирает
И свое существо отравляет.

Отравляется, стонет и воет,
Не светлицы, могилы он роет, -
Загнивает душа, костенеет,
То, к чему прикоснется, немеет.

Жизнь не строит - он жизни ломает.
Почему? Для чего? Он не знает.
Он черствеет и медленно гаснет.
Все, что рядом и что в его власти, -

Все болеет, страдает и плачет,
Если вовремя душу не спрячет.
Как паук, свою жертву хватает,
Все, что свято, он все вытравляет.

Он не лечится - это натура,
Мрачно-черная карикатура.
Не смеяться и не приближаться,
Не любить, не жалеть, не бояться.