ТАНК

Виталий Проценко
За что мы женщин, в нас влюбленных, мучим?
Я, в частности, - мерзавец «от» и «до».
В моем сознанье, темном и дремучем,
Как будто бы сам дьявол свил гнездо.

Я с виду – трактор, спутник полевода,
Железный конь и завсегдатай нив.
Но лишь моя затронется свобода –
Я на дыбы, себя переменив.

Покинувший арену мирных пашен,
Я злобен, беспощаден и суров.
И тем, наверно, особливо страшен,
Что женских судеб наломал, как дров.

Жестокая машина боевая
В предчувствии победного конца,
Иду, как танк, давя и разбивая
Доверчивые женские сердца.

Гляжу на дам – не то, чтоб исподлобья,
Но в большинстве своем – из-под бровей.
И оставляю за собой надгробья
Неразделенных скомканных любвей.

Без цели убиваю, без причины,
Виновных только в том, что влюблены.
Там, где прошел я – запах мертвечины,
Там их сердец раздавленных блины.

А сам не к торжеству стремлюсь, не к блеску…
Покуда остановка не видна.
Я сто надежд похоронил в отместку
За то, что изменила мне одна.
Я беспробудно пьян бедой своею –
Она всегда со мною и везде.
А сам душой чернею и черствею,
И дьявол благоденствует в гнезде.