Титаник

Хельга Коваль
Мы в пути, не прошло и недели,
Как последний покинули порт.
Ледяное дыханье апреля
Опустилось туманом на борт.

В променадах еще обсуждают
Корабля триумфальный отплыв,
Вереницы нарядов сверкают
В череде размалеванных див.

Льстивой фальши поток несмолкаемый -
Каждый пыль напустить норовит.
И кичатся, что Непотопляемый
Пред стихией любой устоит.

Позабыли о том, что гордыня
Самый страшный из смертных грехов.
Их могилой за это отныне
Станет моря тяжелый покров.

Время близко. Уже половина.
Мистер Смит дал команду: «Вперед!»
Горько думать, что столько невинных
Жизнью платят за этот просчет.

А ведь было когда-то знамение
Но слепцы не признали урок.
Неизбежно грядет столкновение -
Человеческой спеси итог.

Стрелки движутся. Скачут минуты
На старинных центральных часах.
Постепенно в роскошных каютах
По углам расползается страх.

Небеса отвернулись, оттуда
Не услышат сегодня мольбы.
Попрощайтесь. Осталась секунда
До безжалостной кары судьбы.