Рассказ

Андрей Коломоец
Расскажи мне дед, ведь ты знаешь сам,
Как вы шли в перед, защищая нас,
Как фашиста гнал, прямиком назад,
Как в боях слыхал, командирский мат.

Дед присел за стол, молча чай налил,
И пуская в пол папиросный дым,
Рассказал о том как он стал сидим,
Что увидел он за пять лет войны.

Помню как сейчас, говорил мне дед,
Поступил приказ, освободить весь Брест,
И мы лесом шли, день-второй и вот,
И попал наш взвод, под немецкий взор.

Завязался бой, с двух сторон стрельба,
На меня взглянул, мой дружок Фома,
Крикнул я ему, ты держись братан,
И нательный крест, преподнес к губам.

Немец словно зверь, одурманен был,
Наступал в перед, не теряя сил,
Вот один прилег, а за ним другой,
Только наший взвод, вел не равный бой.

С двадцати ребят, нас осталось шесть,
А отступить назад, это сразу смерть,
Разбежались мы, кто куда, кто смог,
Чтоб продлить на миг, нашей жизни срок.

В далеке от нас, вдруг услышал я,
Как раздался гул, ехала броня,
Это наши шли, на подмогу  нам,
Только вот уже, я остался сам.

Враг был весь убит, город тоже наш,
Только я стоял, не спуская глаз,
Я смотрел у низ, на своих ребят,
Их посмертно был, выполнен приказ.


Хоть сто лет прошло но все же,
Пробирает аж до дрожи,
Вот история такая,
Дед притих слезу стирая!!!