Всё врут про Тихий океан! - А. Журавский

Григорий Липец
Александр Журавский - "Посвящение Океану"

http://www.stihi.ru/2013/12/25/692

Как велик Океан! Он зовется лишь "Тихим",
а характер его непростой.
То он балует штилем, то море шумихи
поднимает высокой волной.
Я иду по песку и любуюсь, как вехи
омываются гладью воды.
Океан дышит бризом и ради потехи
размывает за мною следы...


Всё врут про Тихий океан!

Мы на Запад направили ориентиры,
всей душою стремились в ЕЭс,
вот и я – представитель свободного мира –
как-то раз оказался в US.
Окунуть в океан захотелось ножули
и проверить насколько он тих.
Как учёный, пытливо по брегу хожу я –
по прямой, не сбиваясь с пути.
И одна только мысль: хорошо бы навеки
здесь оставил свою веху я,
но подлец-океан (видно, ради потехи)
не даёт на песке...  ничего
мне оставить.  Окутан великой печалью,
я кляну океанскую гладь:
для того ли летел в столь далёкую даль я
(так и хочется в рифму сказать!)?
Больше бризом дышать не могу я,- и психа,
что так странно назвал океан,
развенчаю.  Дай срок – подниму я шумиху!
Эй, подайте же ТУ (или АН),
дайте мне улететь – хоть в Канкун, на Багамы,
да, по крайности, даже на БАМ,
а по брегу тому пусть гуляет Обама –
может, след и оставит он там.