Маме моей посвящается

Вера Шматкова
Сколько строк поэты посвящают,
Сколько теплых сокровенных слов
В песнях и поэмах воспевают
К матери священную любовь.

С ласковой и доброю улыбкой
Нас из колыбели ты брала,
Тоненькой девчонкой в стане гибкой
В новый мир нас на руках несла.

От невзгод, от бед нас укрывала
И учила сказки понимать,
Ночью поправляла одеяло-
Так умеет делать только мать.

А потом, когда мы повзрослели,
И обид тебе не мало принесли-
Волосы твои чуть поседели,
Руки потемнели от земли...

Ты все так же нежно на нас смотришь
Согревая лаской и теплом,
И обиды наши ты не помнишь -
Радость и уют приносишь в дом.

Как твое тепло нам это нужно,
Как нам не хватает слов твоих -
Ты учила жить со всеми дружно
И делить конфету на троих.

Что могла, тому и научила
Ото всех укрыв свою печаль
Много ли тепла ты получила?
Отдала всё нам - тебе не жаль.

Шли к тебе с бедой - ты понимала,
Принимала нас - какие есть.
Сколько ты обид претерпевала,
Сколько глупых выходок - не счесть.

Ты живёшь ,тепло нам излучая,
Внуков согревая и детей.
Ты же всё умеешь дорогая,
Так прожить подольше ты сумей…

Время шло.Уже я стала мамой,
И хочу я научить детей
Доброте и ласке нежной самой,
Что взяла от мамочки своей.
1981