Радуга

Владимир Черемисин
На  Ивана  на  Купала
В  речку  радуга  упала,
Размахнула  два  крыла
И  вразмашку  поплыла
Супротив  течения  –
Так,  для  развлечения.

Берег  левый,  берег  правый,
Разноцветны  стали  травы,
То  как  лебедь  проплывёт,
То  как  уточка  нырнёт  –
Ах,  как  это  здорово:
Брызги  во  все  стороны!

И  кому  какое  дело?
Может  быть,  ей  надоело
Красить  только  свод  небес…
Но  от  этаких  чудес
Вмиг  покой  утратили
Речки  обитатели.

Подняла  тревогу  щучка:
– Это  что  ещё  за  штучка?
Взъерепенился  налим:
– Щас  мы  с  ей  поговорим!
Что  она  бултыхает
Нашу  речку  тихую?!

– Ну  куда  это  годится? –
Пригорюнилась  плотвица,
– Кто  такое  допустил? –
Храбрый  ёршик  возопил,
Вразнобой  заохали
Полосаты  окуни.

Подкваквакали  друг  дружке
Три  зелёные  лягушки,
А  ребята-удальцы,            
Остропёрые  ельцы,
Молча  разминаются  –
В  драку  собираются.

Чебачишка  чуть  не  плачет,
А  в  стороночке  судачит
Стайка  мелких  судачат,
И  пескарики  пищат,
И  дрожат  в  ужастике
Даже  головастики.

В  общем,  всем  там  очень  плохо  –
Крики,  визги,  суматоха…
Но  какой-то  мудрый  рак
Из-под  камня  скрипнул  так:
– Коли  ей  то  нравится,
Так  пущай  купается!

И  от  этой  тихой  фразы
Онемели  рыбы  сразу…
А  потом, как  в  сказке,  вдруг
Изменилось  всё  вокруг  –
Улеглися  волнушки:
Пало  в  тучку  солнышко.

…На  Ивана  на  Купала
В  речке  радуга  пропала…