Лик из огня

Ангелина Соломко
стихотворение написано под впечатлением услышанного от моих немецких друзей рассказа о том,
как в годы Отечестенной войны офицер вермахта написал портрет русского старика, в прошлом,
офицера Царской Армии

Искусство не подвластно смерти,
И огнь насилья слаб над тем,
Вручён душою кто бессмертью,
Иным огнём кто уязвлен.

Сочилась мука, реки скорби,
И пагубы невсытный вой...
Сквозь пелену отверзлись очи,
Да Узрят Правды лик живой.

Чудес на свете есть немало,
Но, к славе Вышнего, вдвойне:
Стальным сужденьем постигалось,
Как близко Вечность на войне!..

И та рука, что убивала,
Что сеяла разруху-смерть,
Для созиданья обреталась -
У Бога смыслов свой предел!

У греков слово "премененье"
На этот раз я одолжу...
Небесный лик солдат сраженья
Из искр сердечных выжег вдруг

Пред ним предстал не небожитель,
Но русский, белый офицер;
Из деревенской сей обители
Открылась глубь небесных сфер!..

Старик растоптан был, унижен,
Но веру, честь как щит хранил,
И твёрдостью, рассудка выше,
Вояки сердце покорил.

Тогда сказал художник-немец,
Познавший духа высоту:
"Точка страданий - зов всхожденья
Луч света, превозмогший тьму"

Со тщаньем Демиурга-анта
Лепил гот росские черты -
И забуял бутон таланта
Цветком нетленной красоты

И среди мрака и кошмара,
И среди холода могил
Солдат немецкий горсть алмаза
Из сердца русского добыл...

И вот, сияет сквозь столетья,
Как утверждение Добра,
Портрет, истканный лихолетьем,
Точён из камня и огня!..
                10.11.14