Чайка под именем странным

Александр Базылев
Вновь ворвалась незванно
В мой послетрапезный сон
Чайка под именем странным –
Джонатан Ливингстон:

«Можно ли так наедаться?
Ты ведь умел летать!»
Я бы хотел оправдаться,
Да нечего мне сказать.

«Ты ж не пингвин и не страус,
Ты для полётов рождён…»
«А, может, тебе показалось,
Джонатан Ливингстон?

Сколько уже пролетело
Лет мне и не сосчитать
И разжиревшее тело
Крылья не в силах поднять

Вот, а казалось: недавно,
Видимо в жизни другой
Чайку под именем странным
Отождествляли со мной…

Мне ли теперь до полётов…»
И, словно вора клеймя,
Вознаградила помётом
Гордая птица меня.