О лакейском усердии

Александр Ундорский
О ЛАКЕЙСКОМ УСЕРДИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ПОЛИТИКОВ,
ВОПРЕКИ ОЧЕВИДНЫМ ФАКТАМ, УГОЖДАЯ ВАШИНГТОНУ,
ВАЛИТЬ НА РОССИЮ ВИНУ ЗА СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ

Известно всем (доказано давно)
земля кругла – неоспорима данность
(все это фактами подтверждено),
но некто вам талдычит все равно,
дескать, имеет форму чемодана.
Им говорят: вы заблуждаетесь,
распространяя всюду ложь с экранов,
ни смысла здравого, ни правды здесь.
В ответ все то же: форму чемодана…
Умом я в толк никак вот не возьму
(пытался их понять, но все напрасно);
наверно можно, вопреки всему
(когда и дураку предельно ясно
с какою целью это все и кем
затеяно), лгать миру, лицемеря,
привыкнув креатурской меркой мерить
всё, словно псы, идя на поводке.
Испытанный прием – дрессировать:
за послушанье – пряники в награду,
а за отказ – хлысты; и подвывать
псы примутся хозяину – раз надо.
А разглядеть бы – где источник зол,
возможно, в ересь верить перестанут,
когда заявит кто-то где-то, мол,
земля имеет форму чемодана…