N. 31. Таинственная незнакомка

Михаил Павлов -Весьегонский
В библиотечном  ветхом зданьи
Отрадно  время коротать.
Найти старинное изданье,
Присесть  в   тиши и почитать...
Вдыхать с особенною жаждой
Страниц забытых аромат...
Библиотекарь мне однажды
Дала таинственный трактат:
- Возьми   с собой  и аккуратно
Прочти, - сказала, - не спеши.
Расскажешь мне, придя обратно,
Про впечатления души...
Ушёл домой,  сижу, читаю.
И страннно так: средь бела дня -
Вдруг постепенно замечаю  -
Всё изменилось вкруг меня!
Я видел рыцаря в доспехах,
Что торопливо  подходил,
И было, право, не до смеха,-
Он мне мечом своим грозил!..
Пугал сюжет средневековый,
Но то был сон...я лишь заснул...
Ну а с утра своей знакомой
В библиотеке том  вернул.
И рассказал о впечатленьях,
Мол, книга страшная была...
Она ж мне новое творенье
С улыбкой странною  дала.
И лишь открыл, как погрузился
В дворцовый яркий антураж:
Двор предо мною  суетился...
Я был король! А рядом паж
И шут с забавною игрушкой!
Я пил бургундское вино...
Шепнула фрейлина – подружка,
Что, мол, отравлено оно!
Мне страшно... Боль! Мутится разум!
Вмиг подоспел придворный франт...
Испуг!  И рухнул на пол сразу
Из рук  старинный  фолиант...
Недоумённо возвращаю
Я странной даме книгу ту.
Даёт другую... но я знаю,
Что больше это не прочту!
Сойтись бы с ней чуть - чуть поближе...
Опять вот книгу мне дала...
Назавтра вновь я тут. И вижу:
Закрыто зданье. Не пришла!
Как ты сумела догадаться,
Что я твой том не прочитал?
Ну что ж... Не буду дожидаться...
Ушёл назад.  И вот отдал
Случайно книжку эту другу,
Мол, как прочтёшь, верни тогда...
Не знал, как быть потом с испугу,-
Мой друг исчез невесть куда!
Уж скоро год – не отыскался...
Жестоко, страшно – был да сплыл...
Я долго совестью терзался.
Неужто я его  сгубил
Той книгой? Странно это, право -
Прочёл и тотчас же пропал!
Убит ли был в бою кровавом?
Иль выпил с ядом свой бокал?
А зданье так и не открыли,
И дама скрылась без следа...
Что за виденья это были –
Осталось тайной навсегда...
Но то и дело мне всё снова
Припоминался тот мираж:
И рыцарь в нём средневековый,
И тот надменный царский паж,
И голос фрейлины придворной
Мне так знаком, и этот взгляд
Той, что шепнула мне проворно:
"Не пейте, сударь, в кубке яд!"
Не позабыть  тебя  вовеки!
Конечно, да! Ведь это ж ты
Вручила мне в библиотеке
Те книги странные.  Мечты
В них оживали. Чудо, право...
Меня с собою ты звала!
Ты мне смертельную отраву
В том кубке выпить не дала!
Зачем же я сбежал оттуда?
Зачем покинул сказку ту?
Всю жизнь тебя искать я буду!
Пока однажды не найду...
    ***



  фото   -  screenshot
    к/ф Синдром дракона