Бобер реформатор

Федор Лысич
Как-то раз один бобёр,
Главный «перец» рек, озёр,
Вдруг решил, что он умней
И, конечно, всех хитрей.

Кому надо «подкрошил»,
Простофилям всем внушил:
Как повысят ему чин,
Всех избавит от кручин.

Будет озеро с водой,
Берега всегда с едой.
От людей он всех спасет
И всем счастье принесет.

Пусть побудет - сход решил,
Протоколом утвердил.
И назначили бобра
Главным Рыцарем добра.

Разошлись бобры домой,
Каждый с веткой молодой.
Накормив своих детей,
Добрых стали ждать вестей.

Ночью брёвна  все бобры
Очищали от коры.
Главный же изо всех сил
Сеткой берег обносил.

- Как же так? Ну, как он мог?
С наших брёвен теремок
Строит нагло. Ну, нахал!
А на нас он что, чихал?

Погудели и ушли
Утром новость принесли:
Всем бобрам в недельный срок
Заплатить в казну оброк.

С каждой хатки по бревну,
Сто кувшинок за жену,
По сто веток за детей
И по двадцать - кто слабей.

А от главного бобра
Ждите скоро все добра.
Рыцарь с барского плеча
Даст бесплатно копача.

Всем на смерть даст по бревну,
По кувшинке на жену,
По две ветки на детей
И по десять - кто слабей.

Февраль 2015г