Что такое?

Вета Кудрявцева
Что такое любовь? Задавались вопросом не раз
Люди разные всех возрастов, поколений, религий.
Время тратили в поисках. Найдено тысячи слов
И немного, но даже душевных жемчужин-реликвий.

Люди верили, ждали, искали повсюду любовь.
Находили. Венчали душой в благородные лавры.
Вновь теряли, забыв в упоенье про мудрость, хотя
Для неё незаслуженно редко играют литавры.

Чтоб успешно к вершинам пройти по дороге любви
Не теряя пути и не падая вниз по спирали,
Мы стараться должны эту мудрость в себе отыскать,
И понять, изучить, кропотливо вникая в детали.

Может мудростью будет собраться и всё же смолчать,
Если градус беседы сегодня излишне превышен?
Может мудрость - оратором стать и уметь убеждать,
Чтобы ты был своим собеседником точно услышан?

Или слушать любимого так, будто нету вокруг
Ничего, только он? Его голос нежнее всех скрипок.
Отпускать и прощать, и прощенья просить самому.
Делать выводы только из тех, что не делал, ошибок.

Словом, мудрость несложно постичь. Надо праведно жить
Быть пореже судьёй, соблюдать пиетет пресловутый.
Чаще думать о вас и, желательно, думать душой.
И бояться любовь отпустить от себя на минуту.