Не половину

Ирина Фофанова
Дороги обросли домами   и стали улицами зваться,
А улицы сплетают город,   который всё растет, растет…
Я торопилась в гости к маме,   когда мне было чуть за двадцать,
И верила, что скоро, скоро   взойду Джованной на костер.
Дороги детства – параллельны.   В кирпичной бабушкиной башне
Расту зашуганной принцессой,   к многоподъездной книжке рвусь…
Под вечер в окнах карамельных   гуляют, верно, барабашки,
А я – от Замка до Процесса –   жизнь принимаю за канву.
Как страшен сон: туман, погоня,   и до спасительного дома
Недалеко; вот я и рядом –   а двери нет! Бегу вокруг
Сквозь вязко-ватный воздух – годы…   Я у себя как на ладони,
От памяти себя не спрятать,   и я себе не очень друг…

Домам казенным машут флаги.   От «малой родины» – на север!
Не все шестнадцать исходила   сторон – мне есть куда смотреть, –
Но сердце - не в горах-оврагах,   не в тех несклеившихся семьях,
А в доме, где растут картины.
И пройдена – (не больше!..) – треть.


03.02.2015