Ночь черна

Валентина Скворцова
Ночь черна.

Перемолчать мне б эту ночь,
переплакать злое утро,
не звонить больше кому-то,
боль в душе бы превозмочь.

Не страдать бы в этот час.
Ночь черна как головёшка.
Кого люблю я безнадёжно,
с моей подругою сейчас.



Я тебя не простила.

Ветер резво спрыгнул с веток,
зашуршал листвою рыжей,
Побежал за лунным светом,
легко, прыгая, по лужам.

Я по улицам пустынным
в этот поздний час ходила.
Я тебя, мой друг постылый,
за свои слёзы не простила.


*  *  *
Я, смирившись, вас отпустила.
Не поднять мне заплаканных глаз.
Вы ушли, и я вас простила.
Только как теперь жить мне без вас!



Ничего не изменить.

Осень в речку уронила
злую скуку невзначай.
Мне из облака слепила
неказистую печаль.

Улетело лето, скрылось,
ни позвать, ни позвонить.
Что прошло, но не забылось,
не вернуть, не изменить.



Я тебя вознесла на небо.

Я тебя вознесла на небо,
и глядела на тебя как на Бога.
Были чувства мои безмерны,
было мне без тебя одиноко.

Разлука точила мне душу.
Горяча слеза не остыла.
Стучала мне в сердце стужа
твоей нелюбви постылой.

Тебя позабыть мне бы,
расставшись с тобой у порога.
Я тебя вознесла на небо,
и глядела на тебя как на Бога.





Берёзовое утрою.

Проснулось солнечное утро.
Качнулись листья на воде.
Притихли травы, спят как-будто
в обнимку с ветром в тишине.

Речка шепчется с берёзой
у старых зарослей лесных.
Ждёт когда придут морозы,
чтоб помолчать с ней до весны.



Махнуло лето мне рукою.

Ветерок поёт натужно.
Дворы мокры и унылы.
Серебрится кожа лужи.
Небо тёмное остыло. 

Махнуло лето мне рукою
меня, покинув равнодушно.
Осень грустною строкою
как лист упала в мою душу.

На крыльце стою, вздыхая.
Кого жду, тот не вернётся.
Южный ветер, затихая,
о колени мои трётся.




Утро тёмно.

За окошком утро тёмно.
Спит кудлатая метель.
Ветер шарится в потёмках,
и стучится в мою дверь.

Мелькают дни, летят недели,
не бежит время назад.
Мчатся к дали запредельной
судеб наших поезда.



Жарки.

Облака белы как снег
вдаль по небу тихо плыли.
Вдруг ко мне пришёл сосед,
такой загадочный и милый.

В его я глянула глаза,
и утонула в жарком лете.
Он, ничего мне не сказав,
протянул жарков букетик.

Коснулся ласково руки,
смотрел в глаза мне, улыбаясь.
Пылали рыжие жарки,
наших сердец огнём касаясь.



На дворе метель метёт.

Пью чай застиранный в стакане,
ем тощий бутерброд.
За окошком вечер тает,
да метель метёт.

Вон как с ветром разгулялась!
Шла бы с глаз долой.
Замести, всё постаралась
старою метлой.

Ветер воет, крутит, вертит
падающий снег.
На дворе фонарь не светит,
в доме света нет.

Зима одна бредёт в потёмках,
тропки не видать.
Погляжу в окошко тёмно,
вздохну, да лягу спать.



Пришло время любить.

Пляжи просят у солнца добавки.
К закату клонится солнечный день.
Бежит ветер по шёлковым травам
на закат золотой поглядеть.

Наполнилась тьма лунным светом.
К утру небо не может остыть.
Пришло время, бродить до рассвета,
Пришло время безумно любить.