Река жизни

Павел Апидамский
Кого куда
   жизнь молча разбросала,
ушедшего пригладив берега,
и в память занесла,
      как от того причала
вдаль понесла меня
         моей судьбы река…
Казалось мне,
     я сам на всё решался,
куда идти,
       какую выбрать цель…
и сам, казалось,
          обходил ту мель,
тогда я мало
         к Богу обращался.
Потом, взрослея,
           глубже осознав
значенье недосказанных
                мгновений,
жизнь стала превращаться
            в некий сплав
из разночтений
          да ещё сомнений…
В них окунулся,
           с головой ушёл,
отыскивая истины ответы,
но появлялись
             новые сюжеты,
а в них прицел
        и орудийный ствол…
Чем дальше годы,
          тем темнее ночь,
тем ярче молнии,
    сильней раскаты грома!
От них не отойти
      и не умчаться прочь,
повсюду страшный след
              от бурелома.
И только лишь тогда
               оно пришло
то пониманье ценности
               всей жизни
и, что на самом деле
             есть отчизна,
оно к любви
           и вере привело.
02.01.15.