Дуэль

Владимир Свердлов
В руке тяжёл металл,
Взведённые затворы,
Начищенный блестит
Сияньем тёмным ствол.

И ждёшь, что ураган
Кольнёт вдруг жалом скорым,
А в дуле там забит
Всего один патрон.

Забит свинцовый шар,
Прицел меж глаз путь ищет,
В морозе - тишина
Застывших прошлых дней.

Лишь ненависть одна
С тобой стоит, не дышит.
Не дрогнула б рука
У врат к царю теней.

Смертельные враги
Стоят друг против друга -
Кипит лишь злобой кровь -
Кому быстрее пасть.

Какие судии -
Предательство ли друга,
Продажная ль любовь
Иль честь, что не понять.

Нам это не понять -
Мы смотрим, хмуря брови.
Стреляться? За кого?
Красотку, лепет вздор?

Нам это не понять.
Теперь - всё по-другому.
И в воздухе повис
Несказанный укор.