Облака

Андрей Гордейчев
Т. Плетнёвой 


Из памяти заученной
                школьными страничками
Небесные тучки,
                вечные страннички.

По небу иллюзорному,
                утренне-лазоревому,
Серо-лучезарные
                облака разрозненные.

По небу гобеленовому,
                по небу лебединому
Яблоков лабильных
                белые балеты.

Оркестром гамелана
                улицы вибрируют
Сигналами галантными
                автолюбителей.

А по небу тициановому,
                по небу клавесинному
Из сплавов титановых
                лёгкие, классичные

Облака гламурные:
               “Sic transit Gloria mundi”!
Фильтрующимим картриджами
                Фрагменты Караваджо.

Над мыслями московскими,
                над липами, берёзами,
Неплодными смоковницами
                по небу бирюзовому
                Голубчиками бОрзыми,

Распевами Зосимовскими
Несутся независимо.


И всей своей свободой
                послушной неземному
Как судАрь особенный
                облачко назнАменуется,

И видно издалеча,
                и отзовётся в лучиках:
- Ты ли - человечек,
                готовый на лучшее?

Что семенишь «по замкнутому»,
сам себе семантика?

И упираясь в прЯмную
                весь-небо соловьиную
С высокими формантами,
                Взглядами-ферматами…
                А день уже склонился

За горизонт коралловый,
А день уже смеркался…

Вечерний «путь субботний» -
                моё Risorgimento,
Под облаком,
                под Богом.
Под тёмно-синим небом.

22. 05. 2009г.