Солдаты свободы

Валерий Сохатый
     СОЛДАТЫ   СВОБОДЫ

Простые смертные, не боги,
Не призраки былых веков —
Солдаты чести и свободы,
Прошедшие свой Рубикон.

Солдаты совести и долга,
Титаны пламенных идей,
Пусть пожили они не долго,
Но живы в памяти людей.

Сквозь смерть, этапы и остроги,
Забвение и клевету
Несут они не веру в бога,
А собственную правоту.

Их распинали и топтали,
Отстреливали как зверей,
Их проклинали и пытали,
Гноили в сотнях лагерей,

Разбросанных по всей России,
Великой каторжной стране,
Вбивавшей колья из осины
В могилы лучших сыновей.

Простые смертные, не боги,
Сквозь тернии, через запрет,
По скорбной, гибельной дороге
С достоинством несут свой крест.

Без родины, семьи и крова,
С изломом горестным в плечах,
Но с тёплой человечьей кровью
И светом истины в очах.

К страданиям привыкло тело,
Рубцы и струпья на душе,
Но сердце их не омертвело,
Хоть и состарилось уже

От горя, болей, мук и казней,
Звериной злобы, что вокруг —
Такое вынесет не каждый,
Поставленный в кровавый круг.

Но эти вынесли без стонов,
Без ропота в укор судьбе,
Не веря в рождество Христово,
Они Христа несут в себе.

Презревшие своих тиранов,
Мучителей и палачей,
Забыв про собственные раны
От их карающих мечей,

Фанатики великой веры,
Паломники людской любви,
Они являются той мерой,
Что делает людей — людьми.

Простые смертные, не боги,
С набором всех земных грехов,
По-человечески убоги,
Затмившие собой богов.

           *      *      *      *