Старушка

Сергей Лукша
            
      
Покосившаяся, старая избушка
Из-за горки пешеходу чуть видна,
Сухощавенькая, тихая старушка
В ней сидит, не шелохнувшись, у окна…

Смотрит молча, безучастно на дорогу,
Будь то лето, или стелет снег зима,
Если спросят: сколько лет ей? – Скажет: «Много!»
А точнее? – Да не помнит и сама…

Жизнь промчалась, пролетела, пробежала,
Память многое забыть уже смогла,
Жизнь куражилась, трепала, обижала –
А она терпела молча, и жила.

Свирепела жизнь порой – наотмашь била!
А она, закрывшись маленькой рукой,
Тихо плакала, страдала и молилась –
Так текли года невидимой рекой…

… Фотографий пожелтевших старый ворох –
Поглядит, и каждый раз сбежит слеза:
Муж, ушедший на войну, погибший вскоре,
Брат, расстрелянный в деревне – партизан…

Сколько их тогда – смеющихся, красивых,
Обаятельных, весёлых, молодых
Своей ржавою косою смерть скосила
И сожгла в костре немыслимой беды!

Ненасытная в своей свирепой силе –
Страшный, беспощадный, дикий зверь!
Часто даже не оставила могилок,
Чтоб могли им поклониться мы теперь!

А потом – разруха, голод – словно клещи!
Будни серые, с названьем: «трудодни»,
Тяжесть страшная легла на бабьи плечи,
Это чудо – что всё вынесли они!

И уставшие, подкрасившись немножко,
Напустивши на себя весёлый вид,
Собирались на «вечёрки», где гармошкой
Вальс наяривал им грустный инвалид!

И друг с дружкой увлечённо танцевали!
Кавалеры? – Их война свела на нет!
Иногда по рюмке горькой наливали,
Чтоб смягчить в себе войны тяжёлый след…

И смеялись, и шутили в разговоре,
Пели песни – веселей одна другой,
Хоть жило тогда в душе у каждой горе –
Они прятали старательно его!

Пусть оно потом наружу вырывалось,
В тишине ночной, с собой наедине,
И опять от слёз подушка промокала,
И проклятья сердце слало вновь войне!

… По дороге за окном бегут машины,
И вздохнёт старушка в бездну тишины:
Только в снах её любимые мужчины
К ней, заждавшейся, приходят с той войны!

Только в снах её так крепко обнимают,
Что она сказать не в силах пары слов,
И она, застыв в объятьях, понимает,
Что вернулись к ней и счастье, и любовь…
                2008г.