За радость плата

Елена Пронина-Грачёва
Из цикла «Кораблик из страны Детства»

«…но и в самом лёгком дне,
Самом тихом, незаметном,
Смерть, как зёрнышко на дне,
Светит блеском разноцветным…»
/Александр Кушнер/

Ломаю мозг над бесконечным циклом,
в котором мы – пришельцы лишь: транзитом.
Запретные эпохи – дрожь по коже!..
Но наш безумный век пугает тоже. –
Неистребимый страх струится в венах,
застыв комками в расщеплённых генах:
людей нечеловеческие лица –
с экранов, - боль, раздоров вереница…
...Кого-то даты мучают и вехи,
бесчисленные промахи, огрехи,
а - я, как только веки прикрываю,
вернуться в дом родительский мечтаю:
величие космического цикла
там умаляет веточка, поникла
что под накидкой снежною, рябины,
и холмик из потрескавшейся глины. -
К нему, забыв о вечном, припадаю. –
Хоть слёзы льются, здесь я не страдаю:
здесь клён, притихший, на Судьбу не ропщет,
и сердце грудь не рвёт и не грохочет. -
Покой никто-никто не нарушает...
…Соседний холмик кто-то навещает,
и еле слышно крыльями стрекозка
шуршит, и тает свечечка из воска…

Здесь, как ни странно,
       я встречаюсь с Детством,
не удручаясь Тишины соседством, -
а надо мною - в облаках, белёсы,
родные Тени: дождь – любимых слёзы…

Взаимосвязь былого с настоящим -
Огнём Души полна животворящим!..
Но бесконечность горестной Утраты -
не есть ли суть за Радость жизни… платы?