В крипте. Впечатленьице

Ольга Цветикова
Не в соборе, что тянется ввысь
К запредельно бездонному небу -
В тишину душной крипты спустись:
Так легко ли,прилипшие к нёбу,
Словеса из молитв вспоминать,
Здесь, где спят под землёй мертвецы?
В Воскресенья Его благодать
Верить?.. Если и церкви отцы
Превратились в бессмысленный прах?
Стёрлись буквы надгробных камней,
Страсти, чувства, брожения в умах
Стали сонмом ушедших теней.

Отрешись. Помолчи. Помолись.
Всё пройдёт, как проходит в свой срок
Золотая бесценная жизнь,
Алость губ, яркость глаз, свежесть щёк...

Помолчи. Вспомни: что не успел,
Дни, часы, что в довольстве пустом
Промотал, проболтал, просвистел
Стрекозой над весенним листом;
Где - бездумно душою кривил,
И когда и кого предавал,-
Этой крипты холодная пыль -
Для души суетливой привал...

А теперь поднимайся скорей
В мир, наверх, где шумит детвора,
Где от тёмных скрипучих дверей
Льётся ввысь благодарный хоралл!