Каламбур флейтиста о возлюбленной и её панно

Леонид Ганчаров
Я - флейтист, пусть не известный, не  ПАН, НО
Извлекаю звуки ловко, как ПО  НОТАМ.
В дом войду сейчас к возлюбленной - ПАННО  ТАМ,
Мы найдём, что делать нам на том  ПАННО...


***

О флейте Пана говорится в притче Вергилия, жившего в 1 веке до нашей эры. В этой легенде повествуется  о существовании инструмента, состоящего из семи тростниковых трубок, наименование которого ассоциируется с мифическими персонажами - нимфой Сиринкс и укротителем природы Паном. Козлоногий длиннобородый Пан принимал участие в ночном хороводе нимф, играя на свирели. Увидев юную прекрасную Сиринкс, Пан без памяти влюбился, но нимфа испугалась его вида и обратилась в бегство. Путь ей преградила река. "Что же делать?"-зарыдала юная красавица. И Бог реки внял ее мольбам, спас ее, превратив в тростник. Безутешный Пан не мог забыть Сиринкс и, сидя на берегу, срезал несколько тростинок Затем он скрепил их воском и получилась сладкозвучная флейта, получившая название флейта Пана.