Stadterhebungsmonument. Впечатленьице

Ольга Цветикова
Stadterhebungsmonument - памятник на реке Дюссель В Дюссельдорфе.

Вот это - времени Река.
Бежит, смывая берега.
В неё вступают без конца
То суть лжеца, то мудреца,
Тщета тщеславья, груз обид...
Рекою равно будет смыт
Гордец, учёный и маляр,
Носители златых тиар,
Смиренник, рыцарь, генерал,
И шут, и царь, и кардинал;
Сражений пыл, любовный плен -
Лишь шут смеётся назло всем:
Ведь  пена преходящих дней
Несётся весело по ней.
Не запрудить, не запретить,
Ничем её не удержать,
Не повернуть течение вспять...

Выносит времени река
И шлем, и шапку дурака,
Перо и кисть, горшок и щит,
И никого не пощадит,
И ничего не сохранит
Надменный мрамор иль гранит.
Исчезнут славные венки
В тугом бурлении Реки,
Исчезнут воля и слова,
Как обветшалая листва,
И гений так же, как простак
Уйдёт в ту Реку просто так,
И ненадолго пот и труд
Его потом переживут.

Лишь волны времени Реки
Всё так же будут глубоки...