Васильки

Сергей Лукша
          

Плывет по небу солнце желтой дыней
В охлопьях белой пены – облаков,
По тропке в поле белорусочка, богиня,
Идет, срывая стебли васильков.

Ах, эти синие глаза полей безбрежных! –
Как капли неба, что на землю пролились,
Они глядят почти влюблено, страстно, нежно,
Их так и хочется скорей поднять с земли!

Поставить в вазу голубым, большим букетом,
Или венок из них божественный сплести,
Украсить юную головку синим светом
И драгоценную корону обрести!

И неожиданно почувствовать вниманье –
Тот взгляд единственный, что так давно ждала,
И вдруг прочесть в нем восхищенье, обожанье,
Волну душевного, сердечного тепла.

И легкой краской вспыхнуть вдруг под этим взглядом,
А, может, даже и услышать те слова,
Что тронут сердце той прекрасною усладой,
От них закружится, как в вальсе, голова!

И сердце дрогнет, учащаясь и ликуя,
Когда он, робость вдруг свою преодолев,
Ее обнимет в самом жарком поцелуе,
И сам от вспышки этой страсти захмелев!

Он станет вдруг таким смешным и бестолковым,
В глаза с надеждой ей заглядывая вновь,
Прочесть пытаясь в них – иссиня-васильковых,
Святое чувство, под названием Любовь…
                Март 2011г.