Наши старики

Сергей Лукша
      
Им виски посеребрила седина,
Беспощадно подорвало время силы,
За спиной у многих – страшная война
И друзей ушедших скорбные могилы…

За спиной у многих – тяжкий, долгий труд,
Что, порою, был сравним со словом «подвиг»,
Был характер их эпохи слишком крут –
На сердцах оставил шрамы очень многим…

Но спросите их, как будто невзначай:
Нет ли в душах их обиды затаённой
На судьбу за бессердечность и печаль? –
То на вас посмотрят даже удивлённо!

И, наверное, ответят, помолчав,
С тем, лишь только им присущим, вздохом:
«Вы о прошлом не судите сгоряча,
Дело давнее, такой была эпоха…»

И, быть может, вы увидите в глазах
Блеск слезинки, что прорвётся страшной правдой,
Ну а дальше – еле слышные слова
Твёрдо с губ слетят сухих: «Так было надо…»

И уж, вроде бы, не к месту, не нужны
Никакие тут слова и объясненья, --
В судьбах их – вся биография страны
Героическим осталась отраженьем.

Той страны на картах нет уже,
Лишь в сердцах она у них теперь осталась,
И у жизни на последнем рубеже
Чем-то, видно, согревает им их старость…

Они ей в душе по-прежнему верны,
Чтоб историки сегодня не твердили
О неправедности бывшей их страны,
И в той верности – их истинная сила!

И, поэтому, тут глупо возражать –
Нужно с ней смириться, словно с фактом,
Эту верность надо просто уважать,
Как присягу, данную солдатом.

… Время выбелило им давно виски,
Судьбы их – почти дописанная повесть,
Но они сегодня -- наши старики –
Наша гордость, наша слава, наша совесть!
                Декабрь 2011г.