Скользнул на небо лунный серп осколком!

Алексей Савинков
Я на войне, в бою ни разу не был
И не хотелось про неё писать.
Но вот опять звезда, качаясь в небе,
В сырую землю норовит упасть.

Скользнул на небо лунный серп осколком,
Орудий залп прервал тяжёлый сон,
Клочок бумаги, вынув из котомки,
Он в гимнастёрку спрятал в медальон.

Второй декабрь и всё в одной шинели,
Второй рубец и ромбик на погон,
Всё тот же котелок, дырявый от шрапнели,
Табак, кисет и крепкий самогон.

В который раз звезда упала с неба,
Свинцовым камнем распорола грудь,
Земля моя, кормившая нас хлебом,
Ты его имя вспомни как-нибудь.

Седые кудри ветер тихо треплет,
Кровавая слеза стекает, словно ртуть.
Не спит малыш, чуть слышен детский лепет:
- Ну, неужели папу не вернуть?