Не удержать любовь

Владимир Фомин 3
Бьет в висках тяжело и остро;, как мустанга копыто,
Закипающий мозг охлаждая, горячая кровь,            
А из глупого сердца, как будто из раны открытой,
Незаметно, но капля за каплей, уходит любовь.    
Видно ей в тесноте и тепле надоело томиться.      
Вот она и уходит, от горькой обиды дрожа.            
Ведь любовь – это вихрь, а не клад и не певчая птица,
Ни замки, ни капканы не смогут ее удержать.               
Хоть любовь и капризна, но, все-таки, где-то гуманна
И ее, если хочешь сберечь, ублажай без конца,            
Уделяйте внимание ей каждый миг, постоянно,          
Тот небесный, священный огонь сохраняя в сердцах. 
Хорошо рассуждать, если сердце почти что остыло,   
Хорошо рассуждать, коль копыто в висках не стучит.
Рассуждай, если сможешь, когда все на свете постыло,
Если глупое сердце устало и гордо молчит.