Пятисложник

Илья Рейм
Иногда мне надоедает писать стихи,
В сердце пасмурно, и подкатывает усталость.
Я не слышу дыханья вечностей и стихий,
И мне кажется, ничего во мне не осталось.

А за окнами расплывающийся февраль
Тихо плачет, как неизбывное повторенье
Всех оттенков давно увядшего серебра
В снежной серости, расфасованной по катренам.

Он поёт мне об одеяле и тишине.
Тело ищет простого отдыха и покоя.
Разбудите меня, как только растает снег,
Отступающий вслед за холодом и тоскою.

Разбудите же, разбудите меня весной
С первой зеленью прорастающей. Чтобы воздух
Был прозрачным и опьяняющим, как вино,
Отражающее колышущиеся звёзды.

Чтобы вспомнилось и о крыльях, и о земле.
Чтобы сумерки разливались над головою,
Проступающие в пространстве, как в хрустале,
Безмятежностью необъятной и голубою.
03.02.15

Ударные слоги -- каждый пятый, начиная с третьего в строке, т.е. 3-й, 8-й и 13-й. Экзотический размер, изобилующий сверхсхемными ударениями просто потому, что среднее число слогов в слове, типичное для русского языка, находится между двумя и тремя (с учётом предлогов, самостоятельного ударения часто не имеющих, без них -- ещё меньше). В истории русского стихосложения он использовался редко, вспоминаются прежде всего два автора, между которыми -- целое столетие и масса несходств в художественной манере. Первый -- Кольцов, второй -- Даниил Андреев. У Кольцова пятисложники звучат очень "народно", у Даниила Андреева -- очень жёстко, он, по моде тех времён, почти не затушёвывает сверхсхемные ударения. Здесь же попытка сделать пятисложник мягким.

Но вообще размер трудный. Парой часов позже заметил, что один сбой ритма всё же пропустил, пришлось править. Неестественный размер, ухо плохо держит его.