Нижний Новгород

Юлия Вихарева
Мой город грохочет большими машинами.
Пыхтит заводскими кирпичными трубами.
Над мёртвой рекой, меж седыми вершинами
Нависли мосты (их конструкции грубые
Корнями вросли в берега на столетия) -
Приветствуют грустно-повисшими флагами…
И дикой сирени сухие соцветия
Чернеют на талом снегу, над оврагами.

Мой город сейчас неприветлив до крайности:
Заплакан дождями, измучен метелями -
Простая  картина суровой реальности,
Что окна собой украшает неделями.
Но всё же, я знаю, что город раздышится,
Он будет другой: станут светлыми улицы,
И флаги на тёплом ветру заколышутся,
И Волга с Окой по весне поцелуются.
 
Он вновь затрубит, загудит пароходами,
Мосты засияют болтами и гайками,
И белые чайки над вешними водами
Взлетят небольшими крикливыми стайками.
И снова весна зазвенит над ступенями -
Легко пробежится по Чкаловской лестнице.
И в гости к большому стальному оленю
Заглянет с весёлым приветом  кудесница.

Погладит волну, что у берега пенится,
Под музыку в старом кафе покуражится...

И город вдруг станет другим. Он изменится!
Он снова мне самым прекрасным покажется.
 
04.02.2015