letters to the Kremlin No. 4

Отроковская Ратмира
Гадание               

                34. Иисус сказал ему:
                истинно говорю тебе,
                что в эту ночь,
                прежде нежели пропоет петух,
                трижды отречешься от Меня.

                (Евангелие от Матфея, глава 26)

Вьюга шпилечками стальными
В косточку била височную:
Плыли лебеди восковые
По морю по молочному.

Я на блюдо медное кинула
Перстень червонно-солнечный –
Из-за пазухи поле вынуло
Троечку с колокольчиками.

В сени тихо ступил он – рысью,
Да на порог – полозом:
По полу покатилося
Веретено берёзовое.

Дверь притвори дубовую
Да раскинь рукава по столику,
Дай мне ладони – обе,
Ясный соколик!
 
Ночи мои смоляные,
Луны мои рябиновые!
Пули твои шальные,
Дороги да реки – выведаю!

Вытканы твои пригоршни –
Краше холщовых кросен!
Часто по нитке нижутся
Кораблики – да без вёсел!
 
Только не пустынь морская
И не сума дорожная
Ждёт – не петля тугая,
Не частокол острожный:

Ахнули звёзды-молчальники –
Глядь! – а на долю выпали
Руки её хрустальные,
Косы её льняные!..
 
Сосны в бадье чащобной
Известь и дёготь месят,
Ночь – соколиха чёрная –
Выклевала – Месяц!

Вижу – как полоумная
Монашенка – вьюга вертится,
Дует в трубу чугунную –
И часовые крестятся!
 
Звёзды впились – рытвинами! –
В Неба ладонь хлебосольную:
Разом все свечи вспыхнули
В Городе Первопрестольном!

Молодец! – оземь рухнули
Кресты с куполов позолоченных! –
Поп на иконы плюнул –
Да и завыл по-волчьи!
 
Царскую вижу горенку,
Сажею запорошенную,
Звонницы-колоколенки
Падают, как подкошенные!

Церкви горят обезглавленные!
Смолью кропит их и копотью
Из василко;в ржавых –
Ветер-юродивый!
 
Вороны тащат волоком
Солнышко изрубцованное –
Всхлипнул надтреснутым колоколом
Город твой окольцованный – и!..

Что это? – тянутся издали,
Из чада-гари кромешной
Ладанные призраки –
тризны заместо
Песни поют черешневые,
 
Складень несут венчальный –
Белым снегом на плечи выпали
Молодцу – руки хрустальные,
Косы её льняные.

Капнула зорька сывороткой
С самой верхушки ели.
Плачет, что малое дитятко
В обугленной колыбели –
 
Сердце глупое... Ой, смоляные,
Луны мои рябиновые!
Что ж ты из блюда медного
Месяц чужой – вынуло?

Как покатился перстнем –
Молодец – по дороженьке,
Скатертку белу порезал
Ножницами-полозьями.
 
Брызнуло соком малиновым.
Звон бубенцов потух.
Трижды заплакали иволги.
Трижды пропел петух.

Долго ветры глухонемые
Именем кровоточили.
Плыли лебеди восковые
По морю по молочному.