letters to the Kremlin No. 5

Отроковская Ратмира
Утро стрелецкой казни

                Видно, спел про Вас
                Неумело я,
                Очи чёрные,
                Скатерть белая...
                (В. Высоцкий)
Звонкокопытный топот
Под Неглименскими.
Дрогнула позолота
На ангеле Иверском.
Солнце распято на кровлях.
Рокот и ропот.
Не отдавай, Государь,
Первопрестольный Город
                Без боя!

Звонкоголосое: здравствуй, Владыко!
Храмы и площади косноязыко
Молятся, опрокидывая
Троеперстное имя твоё!

Я стою под твоей крепостной стеной,
И сердце моё – копьё.

Дай ему пищу солёную,
Дай мне коня без узды
Выпустить! Семихолмие
Вскинулось на дыбы –

Ласточки-челобитчики!
Сотню поклонов кладу!
Ласточки, милые! Нынче
Меня приколотят к щиту!

Государюшка! Пошёл трещинами
Солнца гончарный круг!
Я поднимаю знамя,
Выбитое из рук –

И иду – напролом,
В бурелом штыков,
От твоих берегов
Каменных львов –
                прочь!
Я иду – напролом,
В бурелом голов,
Псом раззадоренным! –
Не уступлю! – столбу верстовому,
Гонцу, постовому,
Ни пристани и ни росстани!
Государюшка!
Улицы в городе этом – моею
Вымощены костью!
Я иду – напролом,
Раззадоренным псом,
В чернозём – зерном.
Не уступ-...

Богородица Семистрельная!
Что же ворота раскинули
Ру;чищи – шире мельницы? –
Точно в объятия приняли
Орды вороньи?..
Небо бессонное
Пышет чахоточным заревом.
Я стою под твоей крепостною стеной
И из пригоршни пью –
За здравие

Государево!.. Видно, рать твоя
На попятный ходить приучена! –
Не уберегли Златоглавую
От твоего радушия.

Так не вели ж помиловать,
Милостивый Государь.
Поутру, на самой Красной Площади
Трелями соловьиными –
Рас-стре-ляй.