Вот отрывок из речи, которой нет

Александр Товберг
***
Вот отрывок из речи, которой нет
Натекают мысли на дно души
И невнятен почерк, и глуп рецепт
И тюльпанов глохнут карандаши

Вот отрывок из речи, аппендицит –
Воспалённым оловом по листве
Аз есмь память – сиреневый гиацинт
Распустившийся вдруг поверх –

Вдруг поверх всех окон, поверх картин –
Так нахлынет – кажется – не жилец
Наша речь – только то, что мы все едим –
Отмирание клеток, запас солей

Скажешь тоже – не может быть, чтобы так
Было просто и ясно движенье вниз –
Над землёй склониться и тень достать
Превратившуюся в нарцисс

Говоришь – не может быть, не затем
Ты сирени утренней пил росу
Чтоб закрыть глаза среди рыхлых тел
Растеряв, стерев ножевую суть

Соглашусь, наверное, не таясь –
Я – заложник звука, живущий вне
И чем дальше голос – тем крепче связь
С тем нарывом речи, которой нет

2,20.05; 24-26.12.10