Над Почайной-рекой

Александр Товберг
Надвигается осень
Отступает листва
Подступают вопросы
Прорастают слова
Разбегаются мыши
Надвигается снег
Шорох мёртвых камышин
Шёпот чей-то поверх
Всех желаний-хотений
Всех прилипчивых дней
Шорох блёклых растений
Вздохи серых теней
И тихи и случайны
В этом времени мы
И над тайной Почайной
Ропщет рослый камыш
Голоса издалёка
В перекрестиях лет
Зверий рёв птичий клёкот
И движение тел
Этот мрак предвечерний –
Шепот тысячи уст
Из подземных течений –
Потаённая Русь
Возникает в тумане
Мерный рокот подков
И идут христиане
Сколькосот языков
На опушку въезжают –
Звук молитв на устах
Киевляне-славяне –
Неофиты креста
Я гляжу издалёка –
В шум истории вшит
На меня новым оком
Дух язычеств глядит
В перекрестии взглядов
Закипают века
Пузырящимся ядом
Кровь бормочет в висках
И – уходит уходит
Снежным маревом смыт
В леденящие воды
Предстоящей зимы
Только шорох камышин
Над Почайной-рекой
Еле слы,.. еле слышен –
Не нарушен покой
…………………….
27.08, 21,23.09,31.12.10, 7.01.11