Рассвета мирного горящий уголек...

Аврора Иванова 3
Он так далек, и так несносно близок
Рассвета мирного горящий уголек.
От прошлого остался лишь огрызок,
И мечется меж взрывов мотылек.

Горит Донбасс и стонет под обстрелом.
Гремят бои все сутки напролет.
Но жизнь идет, и как бы между делом
Строчит, не умолкая, пулемет.

Усталость тел, и нервы на пределе,
Где, на дворе привычный артобстрел.
К нему привыкли, хоть и не хотели.
Закат опять немного подгорел...

Попав туда - вовеки не забудешь,
Увидев все - навряд ли и заснешь.
И на вопрос: "За что, братишка, служишь?"
Там без труда ответ и сам найдешь.

И объяснять уже не надо боле,
Зачем стоять, зачем не отступать.
И зубы сжав от нестерпимой боли,
Откуда силы вновь и вновь черпать.

И почему порой для разговоров
Не время - лучше помолчать...
Здесь люди есть, и нету здесь актеров.
Как тяжело людей своих терять.

В тот скорбный час душа на части рвется
От мысли, что не смог их защитить.
Как нелегко смирение дается,
Чтоб пленного подонка не убить.

Будит война в душе такую ярость,
Что хочется на месте растерзать
За детство, за разбомбленную старость,
За то, что невозможно рассказать.

Хоть шепчет ум, что Господа вы дети...
Лишь дети, всех не можете спасти.
Но здесь стоят за Родину в ответе.
И мир должны ребята принести.

Пусть ненависть вам не отравит души,
И сквозь броню не тронет вас свинец.
Эти слова скорей б да Богу в уши.
Да защитит сынов Господь - отец!

В одном строю военные спецкоры -
Одна война, одна на всех беда -
Строители, электрики, шахтеры...
Всех призвала военная страда.

Другая жизнь, гражданская работа
Так далеко, что кажется лишь сном.
Но в забытьи в затишье так охота
Взглянуть на мир хотя б одним глазком.

А там дома, обычные заботы,
Не перепахан взрывами асфальт,
Знакомых мест небесные красоты,
Воды колодезной живительный хрусталь.

Там детский смех, жена твоя и дача...
Уют домов, тепло от очага.
По вечерам смешная передача,
Большой кусок с черешней пирога.

А здесь в подвалах замерзают дети,
И под ногами битое стекло.
С той стороны во вражеском привете
Опять огонь. И гарью понесло.

Чтоб солнца луч не гас во тьме пожаров,
Чтоб мир вернуть надолго, навсегда,
Стоят они под натиском ударов,
Стоят за жизнь, чтоб кончилась вражда.

Он был далек, и был несносно близок
Рассвета мирного горящий уголек.
Мы сбережем от прошлого огрызок,
И в море ржи увидим василек.

АВРОРА Иванова, 4 февраля 2015 года. 21:47мск