Вечера Сашки Пушкина у камина

Надежда Никищенкова
- Сашка! Мальчишка беспечный,
Пакостник, выдумщик вечный!
Что так тебя разбирает?
Разве дитя так играет?
Разве так мальчик резвится?
Сколько ты можешь глумиться!?
Моё терпенье испытывать -
Выдохся дядька Никита.
Выдохся за день Козлов -
Для назиданий нет слов...

Вечер в дом тихо прокрался.
Чудный народ в нём собрался.
И Сергей Львович вальяжный
В кресле откинулся важный,
С братом сердечно толкует,
Рядом Тургенев тоскует
И Баратынскому внемлет,
Сашка меж ними не дремлет,
Каждое слово глотает.
Свеч круг загадочный тает.

Дух благородный великий
Пал на смуглявое лико.
И по-французски изысканно
Речь поплыла в мир таинственный.
Тени дрожат в возбуждении,
Кудри в сложнейших сплетениях.
О, эти чудо-мгновения
В детстве российского гения!
Как ему много вы дали,
Как его мысли питали,
Как его слог шлифовали!
Сами-то вы понимали!?

18.11.2002