Алиса в подвале

Реликтовый Романтик
Алиса живёт в полутёмной норе, ей взрослые место получше отдали, спустилась впервые давно, в ноябре — спасать от войны своих кукол в подвале.

От "града", который огня горячей, от пуль, что летят издалёка за кровью, от чёрного дня и слепящих ночей... Лишь шепчет: "Не бойтесь, я с вами... Укрою!"

Раз в сутки приносят сюда кипяток (вчера угостили десятком ирисок), чтоб все, кто в подвале, согрелись чуток; и делится с "дочками" чаем Алиса.

Споёт колыбельную, книгу возьмёт, при свете свечи им покажет картинки, где песня смешная про пчёл и про мёд, и в сказочный лес увлекают тропинки.

Постелит в коробку обрывок холста, тут людям не сладко, молчи про игрушки! Увы, гардеробная с лета пуста, а рядом о прошлом вздыхают старушки...

Одна вспоминает: когда-то давно стремился сынок в артиллерию дюже... Теперь генерал он, начальник АТО, и город спокойно из пушек утюжит.

Другая всплакнула о муже — ушёл три дня, как на фронт, там два внука в пехоте, нашёлся вояка! Припомнит ужо она ему всё... Хотя, в общем, не против...
               
Вдруг сильно тряхнуло — знать, ухнул фугас, все разом умолкли и подняли лица, а с тёмной иконы задумчивый Спас смотрел, как детей закрывает Алиса.

И сыплет извёстка на мирный народ, и каждый о близких подумал, наверно... Там в землю вонзает клыки Бармаглот, но силой любви будет в бездну низвергнут!