Кровь и шоколад

Игорь Костромин
Вот она, печальная картина —
Стадо гонит спившийся пастух.
Жаль немного тощую скотину,
Что бредет, покинув отчий луг…

В никуда, поверив обещаньям
Лучшей жизни, зеленее трав,
Все ведет их, вопреки желаньям,
Тот погонщик, здравый смысл поправ.

Злой пастух все делает, как надо,
И кнутом нещадно спины бьет.
В страхе перепуганное стадо
Бегает по полю взад-вперед.

Громко лают преданные шавки,
Задыхаясь в поднятой пыли.
Пусть затопчут многих в этой давке —
Лишь бы остальные молча шли.

Шавки и пастух плевали дружно —
Кто погиб, а кто там жив-здоров.
И что стадо накормить бы нужно
Сеном, а не кружевами слов.

Волки рвут на части тех, кто с краю,
Шанса нет, чтоб вырвавшись, спастись.
Только каждый в стаде все ж мечтает,
Что однажды лучшей станет жизнь.

Стадо, измотавшись, стонет громко,
Но пастух от этого лишь рад —
Он лежит, довольный, на пригорке,
Запивая кровью шоколад…