За други своя

Александр Высотин
Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя.
Евангелие от Иоанна 15,13

Саше Матросову и всем повторившим
его подвиг посвящается



Далёкий ствол, огнём сверкая, бил,
Срезая ветки, вороша фонтаны снега,
Дугою смерти по опушке проходил,
Уж семь бойцов навечно положил
Глазами мёртвыми в сереющее небо.

"Товарищ старший лейтенант, позвольте я?"
"Ну, что ж, иди... Задачу понимаешь?"
"Задачу выполню, задача мне ясна!"
"Иди, сынок..."
                Он сделал три прыжка,
Упал, пополз, локтями загребая
Холодный снег, палящий как огонь
Лицо и руки, мимо мёртвых тел,
Вокруг лежащих и ещё живого,
Но умирающего Миши Копылова,
Который ещё жил, еще смотрел.
"Держись" - осипло Саша прошептал
И дальше полз, недвижно замирая,
Когда над ним визгливо пролетал
Свинцовый вихрь и сзади снег взрывал,
К опушке леса роту прижимая.

Всё ближе дзот - уже пахнуло гарью
От раскалённого стрельбой ствола:
Из чёрной щели вылетал, сверкая,
Клинок огня, слепя и оглушая.
Пора! Привстал, и очередь легла,
Точь в точь в отверстие:
                Ударил громом взрыв!!!
Земля шатнулась, закачав деревья,
Из амбразуры выбил едкий дым,
И тишина обрушилась за ним -
В боеприпасы угодил, наверное?
"Ура-а-а!" - раздалось. Пулемёт молчал...
"Ура-а-а! А-а-а!" - поднялась рота разом,
Но вдруг огонь в щели затрепетал,
Умолкший ствол ожил, загрохотал
И четверых, как плетью, срезал сразу.

"А, сволочь!" - это Саша встал в последний
Короткий путь на зимней целине.
Он пробежал его навстречу смерти,
По белому рассыпчатому снегу,
Не думая о жизни - как цене.

.  .  .

Горелой грудой пополам с землёй
Дымились брёвна взорванного дзота.
В деревне отгремел горячий бой,
Окончившись звенящей тишиной,
И Сашина, спасённая им рота,
Ушла на запад - на раскаты пушек,
Где ждал Берлин и вражеский Рейхстаг.
А над домами маленькой Чернушки,
Освобождённой русской деревушки,
Вновь трепетал от ветра красный флаг.

.  .  .

Эх, Саша, Саша! Мало ты пожил
На этом свете и ушёл на Небо...
Не знаю, верил ли ты в Бога иль не верил,
Коль перед боем в комсомол вступил,
Но Царство Божие, должно быть, заслужил,
Как все солдаты, что отдали жизни
За деток малых, жён и матерей,
За землю русскую, за милую Отчизну,
Что выбрали не жизнь свою, а смерть
И пали, умерев во имя Жизни.

.  .  .

А на войне ведь атеистов нет -
Все, кто шагал по огненным дорогам,
Когда в лицо, оскалясь, дышит смерть,
И в каждый миг возможно умереть,
В душе своей надеялись на Бога.