Обещай... памяти жертв Холокоста

Ольга Василевская -Новое
Обещай мне сдержать обещанье!
Обещай мне вернуться назад...
На пороге запомни прощальный
мой печальный и ласковый взгляд,
и мои полуголые плечи,
и пуховую серую шаль,
и в безмолвии замерший вечер,
и дорогу, ведущую вдаль,
и шаги - стопудовые гири,
стук короткий, как очередь, в дверь...
Как вчера уходили другие,
так и сам ты уходишь теперь...
И, глаза опустив виновато,
будто в этом во всем виноват,
шепчешь, дулом подпёрт автомата:
"Обещаю вернуться назад!"
И секундно прижавшись щекою
к моей влажной, холодной руке,
смотришь с дикой, звериной тоскою
на детей, что стоят в уголке...
И уходишь... В повисшем молчаньи
крик, как будто взорвался снаряд:
"Обещай мне сдержать обещанье -
обещай мне вернуться назад!"

28.01.2015